Minggu, 02 Oktober 2011

16 Menfaat Buah dan Daun Pepaya Bagi Kesehatan

16 Menfaat Buah dan Daun Pepaya Bagi Kesehatan. Pepaya memiliki nama latin Carica papaya. Masyarakat Australia menyebutnya Paw paw. Dan orang Indonesia mengenalnya dengan nama pepaya. Buah ini tersohor sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia. Khasiatnya bisa dipetik dari hampir seluruh bagian tanaman, kali ini akan saya sampaikan sepuluh menfaat buah pepaya dan 6 menfaat daun pepaya. Buah pepaya paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat sedangkan daunnya biasanya dimasak untuk urap, pecal atau direbus dan lalap.
Bagi Anda yang suka menyantap buah pepaya, ada baiknya mengetahui keistimewaan buah yang satu ini agar keyakinan Anda untuk mengonsumsinya kian bertambah. Seandainya Anda jarang memakan pepaya. Maka untuk Andalah artikel ini dibuat agar Anda tergerak untuk mencicipi dan menyukainya. Nah, inilah 10 hal penting tentang pepaya yang bisa membuat Anda ‘jatuh cinta’ padanya.

10 Menfaat buah pepaya adalah sebagai berikut : 
1. Buah Mengandung Banyak Vitamin
Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

2. Buah pepaya mengandung enzim papain
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.

3. Buah pepaya mengandung protein
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.

4. Papain dalam buah pepaya bisa memecah protein menjadi arginin
Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

5. papain dalam buah pepaya mencegah berbagai jenis penyakit
Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.

6. Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino
Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.

7. Buah pepaya dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.

8. Buah pepaya memiliki sifat antiseptik
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.

9. Papain terdapat dalam seluruh buah pepaya
Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.

10. Buah yang masih mengkal memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Selain menfaat dari buah pepaya diatas selain buah daunnya juga tidak kalah bermanfaatnya bagi tubuh kita sehingga anda juga dapat memanfaatkan daun pepaya tersebut untuk berbagai keperluan medis secara alami.
Berikut beberapa manfaat daun pepaya yang wajib anda tahu :

1. Daun Pepaya Sebagai Obat jerawat.
Bagi kamu yang merasa tidak pede mempunyai wajah berjerawat. Terutama bagi wanita yang selalu memperhatikan kecantikan. Daun pepaya dapat mengobatinya yaitu dengan membuatnya menjadi masker.

Cara membuat maskernya : ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua.Kemudian jemur dan tumbuk sampai halus. Tambahkan satu setenagh sendok air, baru deh dapat di manfaatkan untuk muka penuh jerawatmu.

2. Daun Pepaya Bermanfaat Memperlancar Pencernaan
Daun dari tumbuhan pepaya memiliki kandungan kimia senyawa karpain. Zat itu dapat membunuh mikroorganisme yang sering mengganggu fungsi pencernaan.

3. Daun Pepaya Menambah Nafsu Makan
Manfaat ini terutama untuk anak-anak yang sulit untuk makan. Ambil daun pepaya yang segar dan memiliki ukuran sebesar telapak tangan. Kalau sudah ketemu tambahkan sedikit garam dan air hangat setengah cangkir. Campur semua lalu diblender. Kemudian saring airnya, nah air itulah yang dapat dimanfaatkan untuk menambah nafsu makan.

4. Daun Pepaya Untuk Obat Demam Berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Bintang sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama!

5. Daun Pepaya sebagai Obat Nyeri haid
Wanita jawa zaman dulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Cukup Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu campur dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya tersebut.

6. Daun Pepaya Bermanfaat Sebagai Anti kanker
Hal ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).

Kata Kunci Terkait 16 Menfaat Buah dan Daun Pepaya Bagi Kesehatan :
manfaat daun pepaya, daun pepaya, khasiat daun pepaya, manfaat pepaya, manfaat buah pepaya, khasiat buah pepaya, kasiat daun pepaya, kandungan daun pepaya, kegunaan daun pepaya, manfaat bunga pepaya, daun, daun pepaya manfaat, fungsi daun pepaya, apa hasiat daun pepaya ?, manfaat daun, Khasiat bunga pepaya, manfaat tumbuhan bagi manusia, kasiat buah pepaya, hasiat daun pepaya, manfaat tanaman pepaya, mamfaat daun pepaya, manfaat tumbuhan, pepaya, kandungan buah pepaya, daun pepaya dan manfaatnya, manfaat buah pepaya, buah pepaya, khasiat buah pepaya, manfaat pepaya, manfaat buah pepaya, khasiat buah pepaya, kasiat buah pepaya, kandungan buah pepaya, kegunaan buah pepaya, manfaat bunga pepaya, buah, buah pepaya manfaat, fungsi buah pepaya, apa hasiat buah pepaya ?, manfaat buah, Khasiat bunga pepaya, manfaat tumbuhan bagi manusia, kasiat buah pepaya, hasiat buah pepaya, manfaat tanaman pepaya, mamfaat buah pepaya, manfaat tumbuhan, pepaya, kandungan buah pepaya, buah pepaya dan manfaatnya, pepaya, pepaya sebagai obat alami, menfaat pepaya untuk obat alami, obat tradisional berbahan dasar pepaya, fungsi daun pepaya, fungsi buah pepaya
Anda sedang membaca artikel berjudul 16 Menfaat Buah dan Daun Pepaya Bagi Kesehatan dengan url http://konsultasisawit.blogspot.com/2011/10/16-menfaat-buah-dan-daun-pepaya-bagi.html , Jika suka dengan artikel 16 Menfaat Buah dan Daun Pepaya Bagi Kesehatan dengan url http://konsultasisawit.blogspot.com/2011/10/16-menfaat-buah-dan-daun-pepaya-bagi.html silahkan di copy dan jangan lupa menuliskan sumbernya. Anda dapat berlangganan update dari blog ini dengan mengisi email di bawah ini

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Silahkan Follow Kami di twitter
Jika ingin melihat artikel lainnya anda dapat mengklik link populer dibawah ini atau sitemap diatas.Terima kasih atas kunjungan anda di http://konsultasisawit.blogspot.com

Tidak ada komentar :

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...