Laman

Saturday, November 26, 2011

Resep Soto Betawi Asli


Kumpulan resep soto ayam betawi, lamongan, bening, medan, madura. Satu lagi resep masakan tradisional Indonesia yang memiliki citarasa tinggi. Soto Betawi tidak hanya digemari oleh orang-orang Betawi saja tetapi banyak digemari hampir di setiap pelosok Indonesia.
Berbeda dengan soto lainnya yang cenderung berkuah bening, Resep Soto Betawi menggunakan santan sebagai salah satu bahan pokok. Penggunaan santan yang cukup dominan ini menyebabkan Soto Betawi memiliki rasa gurih yang Indonesia banget! Ditambah dengan irisan tomat dan taburan emping melinjo menjadikan Soto Betawi sebagai salah satu alternatif menu yang sangat direkomendasikan.

Resep soto lamongan spesial, resep ini adalah resep turun-temurun dari nenek moyang kami yang berasal dari kabupaten lamongan,soto ini bisa mengobati siapapun yang merasa lapar dan pinggin makan kuliner yang berkuah khususya soto lamongan ini. 

bahan:
· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam kampung
· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
. 5 buah kemirih disangrai 
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera
. 50 gr udang
Bahan Pelengkap:
· 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan
· 5 lembar daun kol, iris halus 
- daun bawang iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
- kerupuk udang tumbuk halus
Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
· Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.
nikmati soto lamongan dengan nasi atau lontong bersama keluarga dan teman terdekat anda


Resep soto ayam kedua.

Bahan-bahan:
Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasaknya:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Sambal soto:
cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.

No comments:

Post a Comment